2016年11月17日

モルガスコーピオンとブートジョロキア干し

 関西では超有名な「プチマレンギ」で乾燥しているのは、ブートジョロキアとモルガスコーピオンです。

IMG_0825.jpg

 ハバネロでもけっこう辛くて、我が家では、ハバネロ一個をみじん切りにして、野菜炒めに混ぜるだけでもヒーヒーいいます。
 ブートジョロキアは、ハバネロの10倍ほど、モルガスコーピオンは12倍ほどの辛さだとか。
 ハバネロが、タバスコやハラペーニョの40倍ほどの辛さだから、ななんとタバスコの400倍以上の辛さです。

 もう、これを聞くだけでも垂涎モノ。

 乾燥させたら、数日後に我が家にやってくるハーブグラインダー ハイスピードミルで、粉末状にする予定です。
 粉末になったら、お味噌汁やらなんやらいっぱいかけられる。

IMG_0823.jpg

IMG_0822.JPG

 写真は、細長いほうがブートジョロキア、丸い感じのがモルガスコーピオンです。



にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
↑クリックしてね
posted by きとら at 21:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

柚子のハチミツ漬け

 ご近所さんから、超でかい柚子をいただきました。庭でできるやつだから、当然無農薬。

IMG_0815.JPG

 柚子湯という手もあったんだけど、これだけ立派な柚子だとちょっともったいないなあと思い、蜂蜜漬けに。
 もちろん蜂蜜は、ビーファームの蜂蜜です。

IMG_0817.JPG

 贅沢に贅沢に、蜂蜜たっぷり。




にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
↑クリックしてね
posted by きとら at 20:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月09日

寒風、雨の中、ブラックベリーを植えました

 今日は寒かった。その上、冷たい雨がパラパラして時折ビューって北風も吹くという、11月上旬とは思えない天気でした。
 でも、今日しかないのでがんばってブラックベリーを植えました。

 全部で10本あり、かなりの土が必要になるので、手でこねていたら大変です。そこで、どこのご家庭にも一台はある、セメントを練る機械(コンクリートミキサー)を代用します。

IMG_0786.JPG

 ここに、土やら腐葉土やら、赤玉土やらを入れて練って出来上がり。


 オセージの列と、プライムアークの列を作りました。

IMG_0788.JPG
IMG_0789.JPG


 ついでに、家の裏に植えてあった、ナッチェスを一本植え替えました。家の裏は冬になると太陽があまり当たらなくなります。
 もう一本のナッチェスは、裏に置いといたまま。

IMG_0790.JPG


 どうか、うまく育ちますように。なむなむ。

IMG_0791.JPG


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
↑クリックしてね
posted by きとら at 22:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。